Общая информация
Дорогами войны

Дорогами войны

 

Святыми обелисками в пути

Победная дорога порастала.

Смоленщина!

Здесь метра не найти,

Чтоб не был тронут

Роковым металлом…

Учащиеся Порздневской средней школы стали участниками проекта «Дорогами войны: поисково-образовательная экспедиция школьников», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется Ивановским областным отделением ВОО «Русское географическое общество», председателем которого является известный путешественник О.В. Волынкин, и использованием гранта Президента РФ. Цель проекта – увековечить память земляков – участников Великой Отечественной войны посредством организации участия школьников в поисковой, исследовательской, экспедиционной работе. Были созданы 5 исследовательских школьных команд, охватывающих все муниципалитеты Ивановской области, и штаб, который организует обучение участников команд поисково-исследовательским технологиям, осуществляет изучение и сбор полученной от команд информации. Одним из этапов проекта является сбор информации о боевом пути войсковых соединений, формировавшихся во время военного лихолетья на территории Ивановской области (332-й Иваново-Полоцкой, 306-й Рибшевской, 117-й Познаньской, 49-й Рославльской, 307-й Новозыбковской стрелковых дивизиях). Для реализации этого этапа была предпринята экспедиция из пяти команд (60 ребят и 15 руководителей всех муниципалитетов области) в сентябре 2020 года. Ребята Порздней Лухского района (Максим Кокин и Алина Тухтаева под руководством учителя русского языка и литературы И.В. Жидковой) вошли в состав первой команды вместе с учениками Заволжска (Ольгой Ким и Владиславом Кондратьевым) и Фурманова (Ильей Кузнецовым, Давидом Павловым Перез, Кристиной Зайцевой, Викторией Зотовой, Кириллом Панковым, Алиной Мятлевой и Андреем Парамоновым под руководством учителя географии Н.Е. Парамоновой и учителя истории В.О. Кувенёвой). Цель поездки нашей команды – собрать информацию о боевом пути 332-й Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии.

14 сентября на пяти туристических автобусах юные краеведы отправились в путь, каждая команда по своему маршруту. Наш маршрут: Иваново - Москва – Смоленск - Велиж (Смоленская область) - Невель (Псковская область) – Смоленск – Москва – Владимир - Иваново.

Когда мы ехали по Минскому шоссе, то обратили внимание на большое количество монументов, памятников, обелисков, памятных знаков по обеим сторонам дороги. Сразу вспомнились строчки из стихотворения К.Ваншенкина «Минское шоссе»:

Дорога ветру свежему открыта,
И перед нами в утренней росе
Солдатские фигуры из гранита, -
Как много их по Минскому шоссе.

Солдатские фигуры на опушке,
Над речкой возле белого мостка,
У каждой маломальской деревушки,
На площади любого городка.

Нас ждут дела. Мы проезжаем мимо.
И вот они теряются из глаз.
Но в нас, живых, живут они незримо,
Как в них, гранитных, есть частица нас.

Первый туристический день был посвящен экскурсии по Смоленску и его окрестностям. От гида-экскурсовода В.О. Анискина, который нашу команду сопровождал в течение экспедиции, мы услышали удивительное повествование о городе с момента первого упоминания в летописях (в «Повести временных лет» в 862 году) по настоящее время, узнали современные версии названия города.

Смоленск - город-герой, щит для города Москва. За подвиги, совершённые в рядах Советской Армии и в тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.

Один из древнейших городов России -Смоленск- 6 мая 1985 года был удостоен звания Города-Героя. Мы побывали на площади Победы, посетили Сквер памяти Героев, где захоронен уроженец Смоленской земли, сержант М.А. Егоров, водрузивший вместе с М.В. Кантария знамя Победы над Рейхстагом, возложили венок к подножию памятника Героям Отечественной войны 1812 года, почтили память павших минутой молчания.

Далее наша команда отправилась к памятнику, возведенному самому юному партизану - Герою Советского Союза Владимиру Куриленко, который пускал под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой. Возложили венок и почтили память юного Героя минутой молчания.

Смоленщина – Родина известных нам людей. Здесь родились и выросли поэты А.Т. Твардовский, автор «Василия Теркина», стихотворений «Рассказ танкиста», «Я убит подо Ржевом», Н. И. Рыленков, его стихотворение «Отомсти, товарищ» пели как песню, М.В. Исаковский, который написал знаменитую «Катюшу», «В лесу при фронтовом», «Враги сожгли родную хату…» «, писатель Б.Л. Васильев, автор повестей «А зори здесь тихие…», « В списках не значился», «Завтра была война», адмирал П.Нахимов, советский авиаконструктор, генерал-майор С.А. Лавочкин, первый космонавт Ю.А. Гагарин, композитор М.И. Глинка, художник, меценат, коллекционер с мировым именем М.К. Тенишева, путешественник, первый исследователь Тибета Н.М. Пржевальский, актеры Ю.В. Никулин, А.Д. Папанов.

Посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» Здесь собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения. В экспозициях мы увидели настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, а на открытой площадке музея – выставка боевой техники, на которой представлены образцы артиллерийского вооружения и бронетанковой техники, дот периода Великой Отечественной войны.

Мы приостановились около памятника «Опаленный цветок», где почтили память детей, замученных фашистами в концлагерях, минутой молчания. Здесь же находится памятник – жертвам, зверски замученным фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Для смолян 25 сентября - второй День Победы. Именно 25 сентября 1943 года смоленщина была полностью освобождена от фашистских захватчиков. Памятники, обелиски, памятные знаки приводятся в порядок, реставрируются. Благоустраиваются территории скверов, братских могил, воинских захоронений, проводятся митинги, Уроки мужества, Акции военной тематики, экскурсии по местам боевой славы, возлагаются венки, цветы, память павших чтят минутой молчания… Далее мы отправились к Смоленской крепостной стене и на территорию «Лопатинского сада». Настоящим подарком для юных краеведов было посещение историко-археологического и природного музея-заповедника "Гнёздово". Комплекс древнерусских памятников,курганныхмогильниковигородищарасположен около посёлкаГнёздовона берегуДнеправ 12км к западу отСмоленска. Один из самых крупных в Европе курганных комплексов. Площадь заповедника составляет 207,4 га. Деревянные столбики указывают на то, что курган исследован, раскопки проведены, земля возвращена на место кургана, а на табличке указаны название и дата находки. Всего в Гнездове насчитывается 2000 курганов.

Посетили город Велиж, который расположен в 126 км от Смоленска. Здесь мы познакомились с сотрудниками Велижского районного историко-краеведческого музея. В начале 19 века в городе насчитывалось 11 церквей, 1 костёл, 8 синагог. Велиж сохранял значение крупного торгового города. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов город был оккупирован гитлеровскими войсками с 14 июля 1941 года по 20 сентября 1943 года. В истории войны Велижу принадлежит особое место: не было другого города, кроме Ленинграда, где бои в черте города шли более 2-х лет. С января 1942 по сентябрь 1943 по его территории проходила линия фронта. В его окрестностях сражались бойцы 4-й Ударной армии. Город Велиж фашисты сравняли с землей. 29 января 1942 года в еврейском гетто города было заживо сожжено около 1400 человек еврейской национальности. В настоящее время на территории района более 70 братских могил, воинских захоронений, 37 памятных мест. Священным местом в городе является мемориальный комплекс Лидова Гора, где числятся захороненными около 10000 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение города и района. А в 2003 году по инициативе главы Велижского района была открыта Аллея Велижан – Героев Советского Союза.

Есть в Иванове улица Велижская (следует отметить, что ударение падает на Е, а не на И!). Не все, может быть, знают, что названа она так в честь города Велиж и одноименного района в Смоленской области, где во время Великой Отечественной войны сражалась 332-я стрелковая дивизия, которая была создана в Иванове в августе-октябре 1941 года. Дивизии присвоили имя первого руководителя Иваново-Вознесенской губернии и полководца Гражданской войны Михаила Фрунзе, и уже 24 октября 1941 года ивановцы стояли на подступах к Москве, а потом выдвинулись к озеру Селигер Калининской области. Но наиболее затяжные, кровавые бои ивановцы провели в составе 4-й ударной армии под Велижем, где 17 месяцев сдерживали врага в оборонительных боях, а в сентябре 1943 года прорвали его рубежи и начали освобождение Смоленской, Калининской областей, Белоруссии и Прибалтики. На Смоленской земле, особенно под Велижем, 4-я ударная армия, в том числе 332-я дивизия, понесла наибольшие потери. Городок и район помнят об этом. В Велиже есть улица Ивановская – названная так в честь наших земляков, погибших при освобождении города. В 1978 году на восточной окраине Велижа открыли памятник 4-й ударной армии и знаки его дивизии – в виде пяти восьмиметровых трехгранных штыков. В октябре 2009 года распоряжением губернатора Смоленской области муниципальному образованию были выделены средства на благоустройство памятного знака в честь 332-й стрелковой дивизии.

По Ивановской улице мы отправились в город Невель Псковской области. Встретили нас сотрудники Невельского краеведческого музея Лилия Геннадьевна и Елена Геннадьевна, Председатель ПРОО "ПО "ПАТРИОТ60" Кирилл Геннадьевич Шляц.

Название соответствует названию озера Невель(Невль), которое, предположительно, может происходить отприбалтийско-финскогоnevo— болотистое, вязкое, топкое место. И действительно, Невельский край усыпан озерами ледникового происхождения.

До наступления Великой Отечественной войны в маленьком городе мирно сосуществовали люди различных национальностей и вероисповедания: поляки и белорусы, русские и евреи, немцы и литовцы, православные церкви соседствовали с костелами, синагоги и кирхи стояли рядом. 15 июля 1941 года был оккупирован Невель и сразу же начался расстрел мирного населения. По повелению немецкого командования, изданного 7 августа 1941 года, бывший бургомистр города Васильев издает приказ, который обязывает все еврейское население города Невель в течение трех дней переселиться на территорию парка «Голубая дача», находящегося за городом. При энергичном участии полиции, на загородную территорию были согнаны женщины, дети, старики, всего почти тысяча евреев. По рассказам очевидцев, людей гнали с узлами, вещами, криками. Стариков и детей везли на подводах. В толпе почти не было молодежи. Конвой осуществляли немцы и местные полицейские. Уничтожение людей началось 6 сентября 1941 года. Расстрел начали на рассвете. Всех расстреливали отдельно. Мужчины приняли смерть стоя, не было издано ни одного звука. Вначале заставили взрослых мужчин выкопать ров – могилу, вслед за тем расстреляли. У матерей отобрали детей и расстреляли на их глазах. Затем убили и женщин. По рассказам немецкого мотоциклиста, присутствующего при расстреле: выводили по пять женщин к противотанковому рву, им завязывали глаза и заставляли раздеваться донага. Женщины в возрасте должны были оголить лишь верхнюю часть тела. Затем эсэсовцы сталкивали их в ров и расстреливали сверху. После одной группы расстрелянных, следующая группа сталкивалась в ров на тех, кто был только что убит. Услышав приказ раздеться, женщины начинали кричать, потому что понимали, что сейчас будут расстреляны. Всего на Голубой даче было расстреляно около 800 евреев. И сейчас около Голубой Дачи, в рощице, 2 могилы – мужская и женская. На русских свидетелей этого расстрела сильное впечатление произвело, как приняли смерть мужчины – стоя, без единого звука. А женщины громко кричали – у них сначала отняли и расстреляли детей. Много людей было сброшено в ров живыми. По рассказам свидетелей, земля на данном месте шевелилась в течение нескольких дней. По предоставленным сведениям Чрезвычайной государственной комиссии, в общей сложности, в Невельском районе было уничтожено 2000 евреев.

Когда ребята нашей команды подошли ближе к памятникам, то обратили внимание на надписи на граните. Самыми юными расстрелянными среди еврейского населения были новорожденный ребенок (имя не указано) и девочка трех месяцев отроду.

В этот же день наша команда посетила в Невеле мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята возложили венок и почтили память погибших минутой молчания.

Затем мы стали гостями поискового отряда «Патриот 60». Председатель ПРОО "ПО "ПАТРИОТ60" Кирилл Геннадьевич Шляц рассказал нам о том, что поисковый отряд действует с 2014 года. Цели организации - сохранение и увековечение памяти, установление имен погибших защитников Отечества во время Великой Отечественной Войны,

утверждение среди населения, в том числе молодежи, идеалов гуманизма и милосердия, внимательного отношения к ветеранам войны и труда, возрождение нравственных начал общества по отношению к павшим защитникам родины.

Члены «Патриота 60» участвуют в работе над Всероссийской Книгой Памяти, проводят экспедиции по поиску, захоронению останков воинов, погибших на местах боев во время ВОВ, участвует в работе Всероссийских «Вахт Памяти». Ребята объединяют молодежь и энтузиастов для ведения всех видов поисковой и исследовательской деятельности (включая архивную работу и работу с ветеранами), направленной на установление судеб, имен граждан, павших при защите Отечества и сохранению памяти о них. Для осуществления целей своей деятельности привлекают отдельных граждан, другие организации и учреждения, ведут пропаганду и информируют общественность о своей работе, используя средства массовой информации и другие возможности, участвует в организации и проведении поисковых выставок, лекций и других культурно-массовых мероприятий.

Поисковики не только занимаются поиском пропавших без вести солдат, раскопками на месте боев и массовых расстрелов военнослужащих и мирного населения, но и восстановлением военной техники, боевого оружия времен Великой Отечественной. Как нам рассказал Кирилл Геннадьевич, братские захоронения, одиночные захоронения, оружие, гильзы, снаряды, предметы, связанные с Великой Отечественной войной, мирные жители обнаруживают до сих пор на огородах, в полях, в реках, при строительстве домов, сараев, гаражей и сразу сообщают о находках в поисковую организацию. Смоленская земля буквально нашпигована «роковым металлом». При поисковой работе члены «Патриота 60» используют щупы и металлоискатели. «Иногда везет. По предметам, принадлежавших останкам бойца (каске, наградам, красноармейской книжке, медальону, ложке, ножу и другим), можем определить имя и фамилию, место рождения найденного воина. Потом сообщаем об этом родственникам», - поделился с нами Кирилл Геннадьевич. «Но чаще всего найденные бойцы «безымянные», потому что оставлять перед боем информацию о себе в медальонах, кошельках, кисетах и других герметичных предметах считалось у солдат плохой приметой», - закончил свой рассказ поисковик. В этот же день члены «Патриота 60» планировали пригласить нас на акт поднятия останков бойца, но мы были ограничены во времени, нам еще необходимо было преодолеть путь почти в 200 км, чтобы вернуться в Смоленск. Попрощавшись с поисковиками, мы отправились на экскурсию в Невельский краеведческий музей, который разместился в здании бывшей почтовой станции 18-19 веков. Здесь мы услышали историю города, экскурсовод Виктория Сергеевна познакомила нас с несколькими вновь созданными экспозициями музея… Также она рассказала, что невельские места живописные: глубокие озера, множество мелких реки болот, узкие долины и высокие холмы, огромные каменные глыбы, леса, в основном сосновые, где в обилии растут грибы и ягоды, а также водятся разнообразные дикие животные и птицы. Неудивительно, что эти края пользуются популярностью для отдыха на природе.

На следующий день мы отправились в обратный путь, в Иваново, через Владимир. В древний Владимир мы приехали поздно вечером, город встретил нас разноцветными огнями. Жаль, что экскурсия по городу была небольшой и недолгой, но мы благодарны городу за приют в хостеле «Белый тополь».

Вот и завершилась экспедиция по боевым местам Иваново – Смоленск – Велиж – Невель – Смоленск – Иваново. Когда обменивались впечатлениями о поездке, то все поймали себя на мысли, что прежними мы уже не будем. Вся смоленская земля усыпана «роковым металлом», который таит в себе трагические события Великой Отечественной и горе смолян и всех россиян. Очень горды тем, как смоляне бережно хранят память о погибших и мирных жителях – жертвах фашизма. Выражаем искреннюю благодарность председателю Ивановского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» О.В. Волынкину и ответственному секретарю В. О. Кувенёвой, учителю географии школы №8 г. Фурманова Н.Е.Парамоновой за организацию поездки и за приобретенный опыт. Особую благодарность выражаем водителям автобуса Руслану и Игорю и работникам гостиничного комплекса «Дворянское гнездо» (город Смоленск) и хостела «Белый тополь» (город Владимир) за заботу о нас и внимание. Низкий поклон сотрудникам музеев «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Велижского районного историко-краеведческого музея, Невельского краеведческого музея, поисковому отряду «Патриот 60» под руководством К.Г. Шляца и бессменному гиду-экскурсоводу В.О. Анискину и надеемся на дальнейшее сотрудничество. А краеведов Порздневской школы ждет долгая и кропотливая работа по сбору и изучению материалов о памятных знаках павшим в годы Великой Отечественной войны Лухского района и увековечивании фамилий и имен участников военного лихолетья в Книге Памяти.

Руководитель экспедиции,

учитель русского языка и литературы

Порздневской средней школы

И.В. Жидкова

Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны
Дорогами войны

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: